Bolo Battenberg
Apeteceu-me começar o ano com um bolo histórico.
O bolo Battenberg foi feito, pela primeira vez, para celebrar o casamento da Princesa Victoria, neta da Rainha Victoria de Inglaterra, com o Príncipe Louis de Battenberg.
Creio que costumam usar doce de damasco para unir as várias partes do bolo, mas eu usei doce de morango. O bolo é suposto ter duas cores, mas achei que devia dar-lhe também sabores diferentes.
Aqui fica a receita.
Bolo Battenberg
Ingredientes x 2:
175 g de manteiga sem sal, amolecida
175 g de açúcar amarelo
3 ovos médios
175 g de farinha de trigo c/ fermento
e :
corante alimentar verde
corante alimentar rosa
aroma de amêndoa
aroma de morango
Para a cobertura :
açúcar em pó
400 g de massapão (usei de compra)
doce de morango q.b.
Preparação:
1 - Pré-aqueça o forno.
Unte duas formas rectangulares com 10cm de largura, tipo bolo inglês, com manteiga e forre com papel vegetal ;
Numa tigela coloque a manteiga e o açúcar e bata até obter uma mistura homogénea.
Sem deixar de bater junte os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Adicione a farinha e bata mais um pouco.
2- Adicione corante alimentar verde e aroma de amêndoa a um dos preparados e corante alimentar rosa e aroma de morango a outro ;
3- Verta as massas nas formas reservada e alise a superfície com uma espátula.
4- Leve as formas ao forno durante cerca de 30-35 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar os bolos do forno. Retire as formas do forno e deixe arrefecer por completo.
5 - Polvilhe uma bancada com açúcar em pó e com o rolo da massa estenda o massapão de forma a obter um rectângulo com cerca de 35cm x 25cm e uma espessura de 3mm. Reserve.
6- Desenforme os bolos e corte cada um deles em dois, no sentido longitudinal por forma a obter quatro rectângulos de iguais dimensões. Aqueça ligeiramente a compota de morango e pincele com ela os quatro rectângulos de bolo. Sobreponha-os para que colem entre si e por forma a formar um padrão tipo xadrez.
7- Pincele o massapão com compota de morango e envolva com ele os quatro rectângulos de bolo. Com uma faca bem afiada apare os excessos de massapão, assim como as extremidades do bolo.
No fim enfeitei com rosas de açúcar.